Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Работодатель пытается заставить увол. по собст. желанию. 

Создана: 28 Мая 2009 Чтв 22:01:20.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 123, просмотров: 18446

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
  1. 28 Мая 2009 Чтв 22:01:20
    История такова.
    Устроился работать в дизайнерскую фирму в августе 2007. Устроили на минималку 4400. Перывае где-то 4 месяца получал ЗП под роспись. Потом начальство перестало давать под роспись и давала просто налом. Так проработал я до конца декабря 2008. С января 2009 по 6 апреля заказов у начальства не было и соответственно меня попросили пока на работу не выходить, и ЗП мне тоже за эти 3 месяца не платили. С 6 апреля я вышел на работу тк появилось 2 заказа. Проработав 3 недели - начальство сказало что второй заказ доделает само. Последний рабочий день был 24 апреля. Т.е. проработал я 3 недели. С ЗП начальство протянуло до 26 мая - мотивируя это тем что сдаст 2 заказ и отдаст ЗП.
    26 мая я приезжаю в офис за своей ЗП. Тут меня ставит в известность помощник начальницы(по бумагам уволенный с октября 2008) - что я с октября 2008 считаюсь уволенным. Я прошу предъявить мне бумагу где написанно за что я уволен и мою роспись. Он отказывается. Выясняется что я за 3 недели заработал "максимум 5 тыс."(забыл упомянуть - хоть я и устраивался на минималку но зп в черную платилась 10-11 тыс.). И вообще должен выбрать - или деньги(5 тыс.) или просто забрать трудовую с записью по собственному желанию от октября 2008 года. Что меня совсем не устраивает. Я предложил ему расчитать меня полностью т.е. за 3 недели работы что = 8250р. + отпускные. Он отказался сказав что вообще меня не знает и что я у них не работаю... Включил дурака.
    Ситуация немного усложняется тем что я потерял свой трудовой договор Грустно :-( Хотя у меня на руках есть страховой + бухгалтеры вели отчет по моим отчислениям. Есть свидетили что я у них работаю.

    Спустя 2 дня я перезвонил своей начальнице. Первый раз телефон сбросили... На второй звонок взял опять помощник начальницы(по совместительству её парень). спросив что мне надо я попросил позвать начальницу. Он ответил отказом. На заднем плане что-то пробурчала начальница и он сказал что она не хочет со мной общатся и что я вымогаю от них денег и что со мной все ясно. Короче не добившись переговоров я поставил его в известность что обращусь в трудовую инспекцию.
    Но как мне сказали что для трудовой инспекции обязательно что бы у меня на руках был трудовой договор......
    Я не знаю что предпринять в такой ситуации... Если есть грамотные специалисты - помогите пожалуйста Хнык, хнык!! Хнык, хнык!! Хнык, хнык!!
  2. 02 Июня 2009 Втр 13:32:06
    Босс - нет, я связался со своим юристом. Он мне поможет. Сказал какие надо собрать справки. Сегодня катаюсь по городу.
    Так что пока трудовая откладывается.

    Ждите дальнейшего развития - я тему не закину. Буду ставить в известность что и как у меня продвигается.
  3. 23 Июня 2009 Втр 12:23:48
    iseeyoucry писал :Ждите дальнейшего развития - я тему не закину.

    Ждём-с
    Я тоже решил попробовать - есть одна козлиная контора - 45000 зажали - думали забуду Ржака
    Заранее убеждён, что ничего не выйдет, но люди просят.
  4. 24 Июня 2009 Срд 19:09:00
    Завтра иду в прокуратуру на встречу со следователем...
    А в трудовой отказались даже принять заявление - чуваку видать работа не в радость и отмазался тем что типа нету трудового договора на руках...
    Хотя по закону даже если он не был заключен то считается таковым заключенным. И они в праве потребовать от работодателя копию трудового договора!!!
  5. Dorotti


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    24 Июня 2009 Срд 19:42:20
    iseeyoucry писал :
    А в трудовой отказались даже принять заявление - чуваку видать работа не в радость и отмазался тем что типа нету трудового договора на руках...
    Хотя по закону даже если он не был заключен то считается таковым заключенным. И они в праве потребовать от работодателя копию трудового договора!!!

    хмм, странно, тогда надо было к рук-лю на приём сходить.
  6. 24 Июня 2009 Срд 21:51:15
    Dorotti писал(а) :
    iseeyoucry писал ... :
    А в трудовой отказались даже принять заявление - чуваку видать работа не в радость и отмазался тем что типа нету трудового договора на руках...
    Хотя по закону даже если он не был заключен то считается таковым заключенным. И они в праве потребовать от работодателя копию трудового договора!!!

    хмм, странно, тогда надо было к рук-лю на приём сходить.


    Ну мне юрист сказал что и в суд и в трудовую меня не примут - оч. мало доказательств...
    Так что завтра в прокуратуру...
  7. 25 Июня 2009 Чтв 14:35:03
    Назначенный следователь сказал что ответ будет дан в течении месяца письмом.
  8. Sergic5


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Июня 2009 Чтв 21:51:00
    умные действия! могу тебе сказать больше а именно трудовой джоговор это хорошо но если человек работает и выполняет должностные иструкции допустим год то автоматически он взят на работу !а вот закон обязывает заключать трудовой договор с работником иначе админ ответственность!Это я про договор!И как в таком случае людям быть когда не оформляют трукдовой договор.....Работники со собирают все что связано с работой для потверждения своих слов!!Насчет инспекции они действиетльно могли провести проверку и востребовать копию трудовго договора.!!Странно что так отреогировали хотя и не удевительно!Хочу сказать что тебя должны признать надеюсь по проверки прокуратуры работающим так как не стоит твоя подпись в документе об увольнении а если стоит то она не твоя то это явный подлог документов,при необходимости потом можно сделать почерковедческую экспертизу.Второе копию договора трудового думаю ты получишь после проверки.Копия будет доки будут и сможешь всеже обратиться в надзор по труду в котором ты объяснишь все нарушения ТК а в частности задержка заработной платы,подлог документов ,и тд.
  9. Sergic5


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Июня 2009 Чтв 21:57:07
    Да и еще а как ты можешь быть уволеным в 2008 году если в 2009 ты работал у них тоесть вызвали на работу и ты опять выполнял работу в соответствии со своими должностн обязанностями получается признавали своим работником.Вот тебе кое чтто наверняка ты эьто все знаешь но скину на всякий....
    Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы нарушает права работника на своевременное и полное вознаграждение за труд, гарантированные статьей 37 Конституции РФ и статьей 21 Трудового кодекса РФ.
    В новом Трудовом кодексе РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы (статьи 234—236). Так, в соответствии с частью первой статьи 142 Трудового кодекса РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами.
    Согласно статье 232 (часть первая) Трудового кодекса РФ сторона трудового договора (как работник, так и работодатель), причинившая ущерб другой стороне, обязана возместить этот ущерб в соответствии с данным Кодексом и федеральными законами.
    Задержка выплаты заработной платы создает работодателю беспроцентный кредит за счет работников. До вступления в силу нового Трудового кодекса РФ своевременность выплаты заработной платы работодателем не обеспечивалась. Появление норм о денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы устраняет существовавший ранее в трудовом законодательстве пробел.
    Статьей 236 Трудового кодекса РФ определено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
    То есть, статьей 236 нового Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя выплачивать сверх задержанной заработной платы проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Следует отметить, что эти проценты выше размера процентов, подлежащих уплате по ст. 395 ГК РФ (1/360 ставки рефинансирования Центрального банка РФ).
    Таким образом, в случае невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы работник вправе реализовать предоставленные ему ТК РФ права: потребовать от работодателя выплаты задолженности по заработной плате и процентов за задержку ее выплаты и возмещения причиненного морального вреда.
  10. Sergic5


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Июня 2009 Чтв 21:59:45
    Возмещение морального вреда

    При задержке или невыплате работодателем в установленный срок заработной платы работник вправе рассчитывать на возмещение морального вреда. Право работника на компенсацию морального вреда — новелла Трудового кодекса РФ и является одним из основных прав работника.
    Согласно статье 237 Кодекса причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора; в случае возникновения спора между работником и работодателем факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

    Действия работника по истребованию у работодателя неполученных сумм

    Действительно, факт выплаты работникам наряду с «белой» «черной» зарплаты очень трудно выявить, «концы» обычно очень глубоко прячутся в двойной бухгалтерии. Расходные ордера на получение «черной» зарплаты могут не явиться достаточным доказательством, так как работодатель может сослаться на то, что произведенная работнику выплата была поощрительной премией и т.д. Зарплата работника — та, которая указана в трудовом договоре.
    С «черной» зарплаты работодатель не платит налоги, и она нигде не отражается. Если при налоговой проверке работодателя будет выявлен факт ведения двойной бухгалтерии, то установленные в результате проверки данные могут позволить определить размер заработной платы, причитавшейся работнику, и использоваться в качестве доказательства неправомерных действий работодателя.
    Прежде чем обращаться в государственные органы или в суд работнику следует подготовить письмо бывшему работодателю, в котором изложить свои требования, а также указать, в какие инстанции он вынужден будет обратиться в случае отказа работодателя выполнить свои обязательства по выплате заработной платы и процентов за ее несвоевременную выплату. Такое письмо направляется работодателю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
    При отсутствии реакции со стороны работодателя работник может обратиться в государственную инспекцию труда или в суд.
    Для обоснования своих требований в суде работник может представить следующие документы, содержащие доказательства неисполнения работодателем своей обязанности:
    1)

    документы, подтверждающие наличие трудовых отношений с работодателем (трудовой договор, трудовая книжка, иные);

    2)


    документы, подтверждающие размер заработной платы за последние 3—4 месяца работы до начала задержки ее выплаты (например, квитанции или иные кассовые или бухгалтерские документы).

    В качестве доказательств в суде также будут рассматриваться любые фактические данные, которыми, в частности, могут быть свидетельские показания, справки из налоговой инспекции или внебюджетных фондов (выданные по запросу суда), сберегательные книжки и т.п.
  11. Sergic5


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Июня 2009 Чтв 22:03:02
    попроси друга юриста позвонить туда и поговорить от твоего имени !!Много раз помогало.По трудовым спорам можешь судебную практику посомтреть районников города омска чтоб понять как действовать дальше и на что расчитывать.Будут вопросы пиши в аську поболтаем 351519520
  12. 27 Июня 2009 Суб 21:47:13
    Sergic5
    а разве на трудовом договоре я не должен расписываться? иначе толку от копии трудового...

    я хочу что бы они ответили по закону, а не так что бы приссали от звонка юриста и все выложили.
    так что жду ответа прокуратуры.

    ведь официально я еще там числюсь, ЗП мне не выдают, на работу допуска я не имею(тк ключи они у меня изъяли еще в феврале), работой меня не обеспечивали 3 месяца(январь-март), ну и сейчас не обеспечивают, работу я другую не могу найти тк трудовую мне они отдавать не хотят.
    за все это положены компенсации и выплаты. вот пускай за все это по закону отвечают и платят!!!
    просто так я не сдамся Норм
  13. Sergic5


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Июля 2009 Втр 11:50:32
    согласен с тобой!!!я считаю они должны отвечать за то что ты у них типа работаешь но работой не обеспечивают думаю ты сможешь высудить зарплату за пропущенные месяцы темболее трудовой то у тебя нет
  14. Lit


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Июля 2009 Втр 13:01:43
    Впервые слышу о юристе который жевал бы сопли а-ля "да толку нет, вы ничего не добьетесь". Вы не с Камерцелем и Полежаевым на тропу войны вышли, а с вшивой конторкой.
    Учитывая обстоятельства и нежелание работодателя идти на встречу рекомендую сменить юриста и добиватся разрешения ситуации исключительно в судебном порядке. Де-факто вам терять нечего.
    Если не принимают заявление в инспекции, записываетесь на встречу к руководителю.

    Я дважды сталкивался с подобной ситуацией. В первый раз тянули полтора месяца с возвратом денег, обратился в областную коллегию адвокатов, выполнил рекомендуемые действия и вуаля.
    Во второй раз пытались задержать не только деньги, но и трудовую, все вернулись через неделю.
  15. 07 Июля 2009 Втр 14:06:49
    Lit
    Конторка действительно не ахти. Юриста менять не буду тк человек опытный - как раз по трудовым спорам + знакомый.
    А в суд пойду после ответа из прокуратуры. Кстати из трудовой пришел ответ на эл. письмо. С общим смыслом - идти в суд. Что я и сделаю если прокуратура ничем не поможет.

    З.Ы. Ответ прокуратуры будет где-то 25 июля... так что ждем-с!
  16. 17 Августа 2009 Пон 12:30:15
    мне пришло письмо из трудовой инспекции. в нем ответ - типа по документам вы были уволены за прогул больше 4х часов, с 30 сентября 2008г, расчет получили в тот же день. и ваши отношения 30.09.2008 закончились с данной организацией... и если хотите разбираться типа идите в суд. ни слова о трудовой....

    письмо должно было прийти 26 июля, а отправлено было 07 августа и пришло 08 - только мне его принесли аж 13....

    есть ли срок подачи заявления в суд после получения ответа из трудовой?
    до своего юриста не могу дозвонится Грустно :-(

    кто-нибудь знающий ответьте пожалуйста...
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд