Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Аэродром Омск - Северный (в Чкаловске) 

Создана: 29 Ноября 2005 Втр 14:45:33.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 144, просмотров: 41026

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. 29 Ноября 2005 Втр 14:45:33
    Виктору Шрейдеру нужна политическая воля
    // для переноса омского аэропорта

    Вчера мэр Омска Виктор Шрейдер объявил о возможном переносе аэропорта Омск-Центральный с Левобережья областного центра, Кировский округ, на военный аэродром Омск-Северный в Чкаловском поселке, Октябрьский округ. Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов считает, что «эта идея абсолютно бесперспективна». В свою очередь руководство аэропорта Омск-Северный против соседства с гражданской авиацией не возражает, надеясь таким образом реконструировать военный аэродромный комплекс.

    О том, что городские власти «изучают возможность переноса омского аэропорта» на площадку военного аэродрома, мэр Омска Виктор Шрейдер объявил вчера на встрече с журналистами. «На сегодняшний день этот аэродром (Омск-Северный. — „Ъ“) не используется для целей Министерства обороны России, насколько я знаю, он выведен из реестра объектов Минобороны», — сказал Виктор Шрейдер. Градоначальник уже распорядился о создании специальной комиссии, которая и займется «изучением ситуации по аэропорту Северный». Как заявил Виктор Шрейдер, либо в Чкаловский поселок будет перенесен с Левобережья омский аэропорт, либо муниципальные власти будут «отрабатывать с федеральными службами исключение военного аэродромного комплекса полностью из реестра», чтобы у города появилась еще одна площадка для застройки. Господин Шрейдер не исключает, что на месте военного аэродрома могут появиться жилые кварталы. «Я убежден, что держать две взлетно-посадочные площадки на территории одного города — неразумно», — объяснил свои планы Виктор Шрейдер.
    Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов идею городских властей считает «абсолютно бесперспективной и экономически нецелесообразной». «Когда в 70-е годы искали площадку, куда выносить аэропорт, рассматривался и вариант аэродрома Северный. Тогда, еще в тех деньгах, посчитали, что перенос гражданского аэропорта и оборудование его на площадке Северного обойдется в 84 млн руб., а построить в пустом месте новый аэропорт — 73 млн руб.», — сказал господин Круглов. По его мнению, перенос аэропорта с Левобережья не решит и проблему безопасности полетов над городом. «Мы летаем сейчас и нарушаем экологию города над Центральным округом, а если перенести туда, самолеты будут летать над Октябрьским и Ленинским округами. Что от этого меняется? Люди-то везде одинаковые. Смысл — тратить деньги гораздо большие, чем вынос его вообще в чистое поле?» — пояснил господин Круглов. От переноса аэропорта в Чкаловский поселок, по его словам, выиграть могут только оборонщики. «Оборонные предприятия, которые расположены на громадных территориях, ищут варианты, каким образом уменьшить свои расходы по уплате налога на землю, и один из вариантов — перенести аэропорт, чтобы плательщиков было несколько», — предположил господин Круглов. Во сколько может обойтись смена прописки омского аэропорта и кто будет за это переселение платить, директор ОАО «Омский аэропорт» сказать затруднился. «Понятия не имею. Зачем бы я занимался определением стоимости того, что, я абсолютно убежден, мы никогда делать не будем. Сейчас дешевле Федоровку достроить, чем переносить аэропорт на площадку Северного», — сказал господин Круглов.


    В свою очередь руководство аэропорта Омск-Северный против соседства с гражданской авиацией не возражает. По словам начальника аэродромного комплекса аэродрома Омск-Северный ФГУП ПО «Полет» Вениамина Гапоненко, сейчас аэропорт Омск-Северный используется на 10% от его возможностей. ПО «Полет» проводит на нем испытательные полеты, на аэродроме базируются десантники и стоит эскадрилья РВСН (ракетные войска стратегического назначения. — „Ъ“). «Перенесут омский аэропорт на нашу площадку, будет аэродром совместного базирования. Ничего страшного в этом нет, у нас в России 30% таких аэропортов, где базируются и гражданские, и военные самолеты», — считает господин Гапоненко. Впрочем, в ближайшей перспективе объединения гражданского и военного аэропортов господин Гапоненко сомневается. Инфраструктура аэропорта устарела, чтобы переносить на Омск-Северный гражданский аэропорт, необходимо провести большую реконструкцию. Это, по его словам, очень дорогой проект. «Три аэродрома для Омска, конечно, это очень много. Но в Федоровку вложили уже более $100 млн. Переносить Омск-Центральный на Омск-Северный — это значит Федоровку похоронить, для этого нужна политическая воля», — сказал Вениамин Гапоненко.
    Комиссию, которая должна дать заключение по экономической целесообразности переноса омского аэропорта на площадку военного аэродрома возглавил первый вице-мэр Омска, директор департамента недвижимости Юрий Гамбург. Дата первого заседания комиссии еще не назначена.
    „Ъ“ будет следить за развитием событий.
    Ъ Длина взлетной полосы действующего аэропорта Омск-Центральный сейчас составляет 2,5 км. Длина полосы не позволяет принимать и отправлять дальнемагистральные самолеты типа А-310 и Ил-62. Аэропорт Омск-Центральный принимает и отправляет только среднемагистральные воздушные суда. Длина взлетной полосы аэропорта Омск-Северный 3 км, по несущей поверхности ограничений на прием самолетов нет. Возведение в Омске аэропорта Федоровка началось в 1982 году. Финансирование строительства было прекращено в начале 90-х годов, к этому времени взлетно-посадочная полоса была выполнена на 61%. Сейчас она представляет собой бетонное покрытие длиной 3 км. Для введения полосы в эксплуатацию потребуется более $250 млн.

    Анна Гадалина, „Ъ“.
  2. 16 Августа 2019 Птн 11:33:24
    Не знаю. Confused Ну только если полёты какие нибудь отменят. Два года назад только Аэропракты в небе отжигали. Ржака
  3. 16 Августа 2019 Птн 20:33:43
    вот погода бы не подвела
  4. 17 Августа 2019 Суб 14:10:05
    Спасибо, Слдник за наводку. С удовольствием сходили.
  5. 17 Августа 2019 Суб 14:15:53
    омич писал : Спасибо, Слдник за наводку. С удовольствием сходили.

    А чотам?
  6. 17 Августа 2019 Суб 14:17:59
    омич писал : Спасибо, Слдник за наводку. С удовольствием сходили.

    Рад за вас. Very Happy Погода сегодня явно на вашей стороне. Ждём фотоотчёта. Ну и вот, стало быть
  7. 17 Августа 2019 Суб 14:19:05
    Гормон роста писал :
    омич писал ... : Спасибо, Слдник за наводку. С удовольствием сходили.

    А чотам?
    День открытых дверей. Very Happy
  8. 17 Августа 2019 Суб 14:19:47
    SLDENIK писал(а) :
    Гормон роста писал ... :
    омич писал ... : Спасибо, Слдник за наводку. С удовольствием сходили.

    А чотам?
    День открытых дверей. Very Happy

    Вот прямо свободно пускают на аэродром?
  9. 17 Августа 2019 Суб 14:19:49
    омич писал : Спасибо, Слдник за наводку. С удовольствием сходили.

    Как? Там только по приглашеням.
  10. 17 Августа 2019 Суб 14:21:00
    Roman! писал :
    омич писал ... : Спасибо, Слдник за наводку. С удовольствием сходили.

    Как? Там только по приглашеням.
    рукалицо
  11. Chicago


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Августа 2019 Суб 14:43:20
    Что интересного там можно посмотреть?
  12. 17 Августа 2019 Суб 15:18:10
    В пятницу на заводе им. Баранова был день открытых дверей. Что интересного там можно посмотреть?
  13. 17 Августа 2019 Суб 15:39:38
    SLDENIK писал(а) : рукалицо
    рукалицо
    Я не от фонаря это написал. Был я там - и мне так и сказали.
  14. 17 Августа 2019 Суб 16:16:52
    Roman! писал :
    SLDENIK писал(а) ... : рукалицо
    рукалицо
    Я не от фонаря это написал. Был я там - и мне так и сказали.

    Рожей не вышел?
  15. 17 Августа 2019 Суб 16:19:01
    Гормон роста писал :Рожей не вышел?
    Ну да - мне и таксисты водку не продавали. бе-бе-бе
  16. 17 Августа 2019 Суб 16:26:46
    Roman! писал :
    Гормон роста писал ... :Рожей не вышел?
    Ну да - мне и таксисты водку не продавали. бе-бе-бе
    Ну всё правильно, это же мероприятие для патиётов и ватников, а вся либеросня идёт в соседний леспромхоз грибы собирать. Ржака
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд